当前位置:首页
> 新闻动态 > 国土要闻

“一窗受理”莱芜模式的实践与思考

发布时间:2018-09-06 10:57:11 点击数: 来源:

20166月,山东省地方税务局、省国土资源厅联合下发了《关于推行不动产登记与征税业务协同办理的实施意见》。我局自不动产统一登记开展以来,经数次讨论调研,确定于20183月初正式展开与税务部门“一窗受理”的筹备工作。

莱芜模式的艰辛实践

前期,通过政策解读及讨论研究,我局对于“一窗受理”的思路和做法已基本掌握——在打通业务系统互联的基础上,通过流程优化再造使不动产登记、税务两部门相关业务融合,实现一个窗口收件,登记、纳税业务联合办理的工作模式,其思路和做法并不难理解,但稍加深入探究,该模式涉及的双方硬件配置条件、系统接口开发方式、业务数据交互形式、规格以及信息反馈和相关验证等细节问题都需要进行大量的讨论和实践,如思虑不周匆忙上马,轻则流程不畅、业务似快实慢,重则造成数据泄露、篡改,终将产生不可控制的风险。

为开拓思路,博采众长,我局不动产登记中心工作人员先后赴淄博、嘉兴等“一窗受理”先行开展的地市考察学习,通过一路了解,学习借鉴淄博市不动产与税务密切合作的业务模式及南方城市嘉兴“灵活、务实、开放、便民”的工作理念。在结合我市实际,经过一系列深入探讨后,决定开拓一条兼容并蓄、适合自身的新路:即在与地税部门人员并联办公、充分沟通合作的基础上,以设备牵头、用系统说话,以更加规范、科学的方式实现“一窗受理”中信息传递、数据交互和反馈验证的全过程。

思路框架的设定指明了工作方向。不动产登记中心开始有针对性的讨论研究每一步的实施方案。

“数据未动、安全先行”。作为“一窗受理”模式的载体,硬件配置的规格、方式决定了整项工作基础的牢靠程度,而硬件层面的安全防护措施更是重中之重,经过与税务部门数次磋商,在充分考虑了数据安全、开发进度、实施难易程度及相关预算后,最终确定按照“服务器防火墙前置机(不动产)数据同步软件--前置机(税务)防火墙服务器”的模式进行硬件配置,双防火墙的配置最大程度上保证了信息流通安全,而双前置机的形式看似冗余,但更能使数据交互“各行其道、各取所需”,数据同步软件能够从源头上避免两个部门相互进行数据访问,在另一个层面上继续对数据流通“保驾护航”。

“贴切业务、定制开发”。硬件方案一经通过,系统接口开发事宜便立刻提上日程,为保证系统功能最大程度贴近业务,让操作人员快速上手,要求两部门各自的研发团队全程参与每次的讨论会,在诸如业务收件种类、资料传递模式、数据推送形式、信息反馈节点等业务及流程中,和交互文件格式、大小、发送时间甚至安排人员座次等细节中,均听取了研发人员提出的合理化建议。通过这样数次的集中讨论,不但我们对今后业务中的各项事宜进行了明确和规范,同时研发人员也对项目的真正需求进行了充分理解,并执行到系统研发的每个功能当中。

“把握细节、算无遗漏”。不动产登记、税务“一窗受理”的核心问题其实就是为了解决登记中的征税问题,而完税信息的共享方式是这些已实行“一窗受理”地市的最大不同点。按照以往做法,只要当事人凭完税发票即可申请不动产登记。在前期考察时,不但对相关地市凭完税信息登记、凭完税发票登记以及凭信息和发票登记等方式的优点和不足进行了充分的讨论,还对税务部门“金税三期”征税系统的办税流程和特点进行了一定的分析,经了解,“金税三期”系统在办完涉税业务后,系统自动将该业务相关信息发送至省级税务部门进行审核备案,审核完成后再以一定的字段形式进行反馈,尽管系统从自动上报到反馈与税票打印之间有一定时间差,这一般不会影响税票的开具,但特殊情况下如果审核不合格,就可能会出现票据无效,进而影响不动产登记业务。考虑至此,不动产登记中心坚持要求系统研发时将省级税务部门反馈数据写至不动产前置机数据库中,作为不动产登记登簿前审核涉税的最后一道关口,这样,税票、完税信息以及审核信息我们一并掌握,完全、彻底的解决了涉税审核的全部问题。这以作为做法与其他地市横向比较,算是“一窗受理”莱芜模式的一大特点。

与税务部门合作的过程中,并不只有和风细雨的舒适氛围,据理力争、互不相让的“紧张”气氛也有发生。通过流程再造,以往由不动产、税务各自办理的相关业务融合为不动产收件、两部门共享的模式,但实际工作中由于双方业务要求不同,对于不动产收件后信息录入范围、房屋套数等查询以及需推送字段数量等均有一定的争议,考虑到我局业务人员因“一窗受理”增加的部分工作量及当前登记业务繁重的现实情况,对于这些争议,我们没有做过多的让步,并且经过解释和协商,还对后期税务部门要求增加推送的十余个字段信息进行了删减。

随着双方部门一轮又一轮的讨论磋商,“一窗受理”模式的真身逐渐显现了出来,与当初仅凭文件的设想相比,这其中既包含了高屋建瓴的基础布置、深思熟虑的流程设定、 算无遗漏的细节处理以及近三个月的不懈努力和与税务同事建立起的“酷暑”般的工作友谊。

620,在硬件采购暂时未到位的情况下,双方采用现有设备成功进行搭建测试。

716,系统研发初步完成。

86,莱芜市不动产登记、税务部门“一窗受理、集成办公”正式运行。

实践思索与启示

部门协同、信息共享的优点不必多说,其便捷、通畅和增效的好处才刚开始体会到,通过参与“一窗受理”的筹备工作,有几点认识:

一是信息的安全问题。信息的使用和共享首先要面临的就是安全问题,这里的安全既包括硬件基础的配置、系统层面的防护也包括信息本身的保密问题。不动产登记信息的合理、规范共享具有重大意义,包括公、检、法、司在内的多个部门和机构将逐步实现与不动产登记相关数据的共享,各级政府也在大力推进“政务云”计划的实施。在此环境下,更应当严格按照《不动产登记资料查询暂行办法》等相关规定进行信息的查询与推送。不动产登记相关规定也明确指出,严禁以政府政务信息公开的形式发布不动产登记信息。这都需要准确把握信息共享与信息公开的红线,有依有据的做好信息共享工作。

二是共享的投入问题。《不动产登记暂行条例》规定: 国土资源、公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计等部门应当加强不动产登记有关信息互通共享。目前,通过与税务部门“一窗受理”工作来看,互通共享是大势所趋,但根据目前的实现方法,每个部门的互通共享都需要与不动产登记平台进行接口开发、硬件布置等,其中存在的硬件资源浪费问题暂且不提,长此以往,不动产登记将“补丁”缠身,服务器也可能因为高频访问不堪重负,最终可能影响到登记业务本身。所以,如何科学规划、合理布置现有硬件设施,让不动产登记信息共享充分发挥其应有作用,这会是一个长期的课题。

三是人才的储备问题。从数据整合到不动产登记业务办理,从系统平台升级维护到“一窗受理”业务、系统平稳运行,不动产登记中心刘鹏同志付出了巨大的心血和艰苦的努力,其扎实全面的业务、信息技术知识,勤于思索、善于钻研的工作作风,甘于奉献的敬业精神均是青年同事当中少有的。目前国土资源管理正在向在数字化、信息化迈进,会业务、懂技术、能干事的人才型同事多多益善。

 

“一窗受理”的启示:多个部门联动、海量信息互通的新时代已经来临,“大数据”、“云平台”、“互联网+”这些已不太新鲜的词汇从我们口中说出的频率也将会越来越高,愿多一些思考、多一些准备,以更加自信的态度去迎接这个时代。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统