当前位置:首页
> 新闻动态 > 国土要闻

求真务实抓服务 少说多干促发展

发布时间:2018-09-24 17:11:15 点击数: 来源:

——市国土资源局助力新旧动能转化服务企业发展侧记

记者:杜娜   通讯员:刘忠久

 

“利用闲置厂房,从投入到生产,只用了不到半年时间。”在高新区九色花印刷厂,企业负责人介绍,如果按照常规做法另选一块地投资建厂,从签约到竣工投产,至少得两年时间。“国土局主动向我们推荐这处闲置的厂房,并积极帮助我们进行协调,为我们的发展赢得了先机。如今我们已经新上了3条生产线!”

在瑞青科技项目现场,生产车间初现规模。“驱动项目落地关键要素之一是土地。”据介绍,瑞青科技是全市十大重点项目,为实现“当年开工当年投产”的目标,市国土资源局主动和多部门合力促成该项目从征地到开工,只用了不到两月的时间。

高新区半亩花田企业通过盘活低效用地40亩,改造升级旧厂房,引进化妆品生产线8条,产品在天猫、京东等电商平台销售量位居前列……

这几个实例只是全市国土资源系统助力新旧动能转化服务企业发展的一个缩影。

“保障各类重大项目、重点工程用地关乎着全市新旧动能转换的顺利开展。”市国土资源局局长张辉向记者介绍,今年以来,全市国土资源系统紧紧聚焦“三减”转作风,聚力“三重”强服务,立足部门职能和行业资源,进一步拓展新的用地理念,完善新的用地政策和管理模式,转作风提效能,为企业发展提供坚实的资源保障和良好的服务环境。

建立项目“用地台账”。年初,该局领导带队到各区及重大项目单位走访调研,摸清项目用地需求情况,实行项目“用地台账”服务机制,准确掌握每个项目用地现状和需求、用地时序和节点、用地规模和数量,用地计划优先配给。按照“新增计划保重点,一般项目靠挖潜”原则,对产能过剩、库存积压的传统行业严格控制用地;对“四新”经济发展用地优先安排;对重大工程、基础设施、脱贫攻坚、乡村振兴项目用地全力保障。今年以来,通过单独选址、挂靠国家重点工程等办法解决了大外环、瓦日铁路连接线等重点工程省级用地指标4208亩。针对山西中南部铁路站前广场及连接线不符合土地总体利用规划的难题,积极靠上对接,协调省厅启动修改程序,保障了项目及时落地动工,得到市委市政府的充分肯定。

出台产业用地新政策。为解决全市重大项目落地问题,坚持以规划空间统筹为引领,着力谋划空间布局,抢抓土地总体规划调整完善时机,调减基本农田保护面积7万亩,调增建设用地总规模2.7万亩,“一增一减”有效破除了规划瓶颈制约,为全市预留了发展用地空间。深入开展闲置低效用地盘活利用专项行动,统筹推进城镇低效用地再开发,探索形成多样化低效用地开发模式,为新旧动能转换拓展用地空间。用足用活用精用准国家出台的一系列新政策,以政策落地释放发展红利和发展动力。制定出台了《莱芜市关于落实产业用地政策的意见》《关于开展工业用地供应制度改革的意见》,支持土地多功能混合使用,允许新产业的工业、科教用地可兼容生产服务、行政办公、生活服务等设施,并积极推进城镇地下空间开发利用。对工业用地探索“先租后让”“长期租赁”“弹性年期出让”供应模式,降低企业用地前期成本,保障企业尽快建成投产。

开辟服务“绿色通道”。进一步深化“放管服”改革,依法依规对行政审批服务事项和流程进行再梳理、再改造、再优化。特别是在项目用地预审、规划调整完善、用地计划指标、用地报件审批、土地证办理等各个环节开辟“绿色通道”,确保在最短时限内办结,营造良好的用地服务氛围。该局还以“三减”为突破口,转作风干实事抓落实,找准解决实际问题的切入口,实行服务一线长线机制,定期到项目现场进行对接,做到“责任在一线落实、问题在一线解决、项目在一线推进”。成立了重大项目用地保障服务领导小组,统筹协调用地保障工作。对重点项目采取专题研究、深入企业用地现场的点对点精准服务方式,确保重大项目及时落地。5月份以来,该局领导带队先后到山东能源重装莱芜公司以及泰钢、九阳、朗进等企业进行现场办公,对企业提出的不动产确权手续办理、拆迁安置区用地指标、技术人才培训等12个问题,制作了专门工作台账,明确解决措施和办理时限,确保问题得到及时解决,努力为企业特别是新旧动能转换重点项目发展添力助力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统