当前位置:首页
> 新闻动态 > 国土要闻

国土调查助力产业结构优化升级

发布时间:2018-11-30 10:01:23 点击数: 来源:莱芜日报

□本报记者 杜娜 通讯员 亓凯 卢常胜

钢城区通过第三次国土调查,为土地供给侧结构性改革提供重要依据,促进产业转型和优化升级

钢城区是第三次国土调查国家先行区,截至11月,钢城区利用两个多月的时间,完成了农村土地利用现状调查工作1875千米线状地物图斑化、国家下发不一致图斑数据分析4172个106196亩、自主提取不一致图斑3054个8433亩,完成实地核查举证图斑2205个36156亩;城镇村庄内部土地利用现状调查已全部完成,细化后图斑10970个面积138634亩。

开展第三次国土调查,全面掌握各行各业用地的数量、质量、结构、分布和利用状况,通过数据比对分析,对国土调查在产业结构优化升级中发挥的重要作用进行总结,为土地供给侧结构性改革提供重要依据,促进产业转型和优化升级。

钢城区作为第三次国土调查国家先行区,区党委政府高度重视此项工作,积极推动相关工作全面开展。成立了由21个成员单位组成的第三次土地调查领导小组,召开了三调动员会,对三调工作进行了安排部署,并开展了技术培训,为后续作业打下良好基础。

通过已完成的调查汇总,钢城区涉及钢铁用地面积约为1.9万亩,而目前实际用为钢铁生产及附属设施的土地约为1.3亩。部分钢铁用地转型升级,近年来的去产能、产业结构优化升级取得了明显的效果。部分炭钢铁用地转为公园绿化用地,充分遵循可持续发展原则,既要金山银山,也要绿水青山;部分钢铁用地转为住宅商服用地,第二产业逐渐向第三产业转变,符合当代资源节约型、环境友好型社会发展需求。根据已完成调查统计,空闲地为2575亩,闲置的厂房厂区为3846亩。调查成果将为土地盘活利用,产业结构调整提供有力的数据支撑。钢城区近年来基础设施建设不断加强,相继开展了京沪高速扩建、金水河水库建设等重点工程,施工中形成了部分临时占用土地,已完成调查面积约为536亩,待工程结束后立即进行恢复治理。钢城区现有采矿用地面积为10274亩,经过近年来的地质环境恢复治理,已完成复耕复绿1305亩,占用地总面积的13%,改善了矿区周边的生态环境。

下一步,钢城区将按照省、市调查办要求,摸清、查实钢城区土地利用情况,建立城乡一体化的国土调查数据库,满足新旧动能转换、生态文明建设、空间规划编制、优化城乡用地布局、国土空间用途管制等各项工作的需要,进一步提升资源管理精准化水平,支撑和促进经济社会可持续发展,更好地服务钢城区建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统