当前位置:首页
> 新闻动态 > 国土要闻

钢城区全力推动“三调”先行示范区工作顺利进行

发布时间:2018-11-02 08:24:51 点击数: 来源:

记者杜娜  通讯员卢常胜  许文哲

 

国土调查是我国法定的一项重要制度,是全面查清土地资源利用状况的重要方法和手段。钢城区作为第三次国土调查国家先行示范区,区党委政府高度重视此项工作,积极推动相关工作全面开展,确保高标准按时完成调查任务,

组建机构,全面开展调查工作

区委、区政府高度重视三调工作,成立了区第三次土地调查领导小组,从各领导小组成员单位抽调骨干力量组建了领导小组办公室,在莱芜日报社、钢城区政府网站等新闻媒体发布了调查通告。9月6日,召开了动员会,区第三次土地调查领导小组成员及有关单位参加了会议,领导小组组长张富林对工作进行了安排部署。区三调办收集了一部分基础资料,对国家下发的影像图进行全面的内业处理,国家共下发我区不一致图斑4170个,现已基本处理完毕,正在开展各镇(街道)、功能区自主变化图斑的提取工作,务必做到实事求是,应调尽调,避免出现错调、漏调情况。

出台方案,抓好试点区域调查

编制并下发《钢城区第三次全国土地调查实施方案》,明确工作任务和技术方法,方便指导试点工作。同时组织技术骨干,参加全省第三次全国土地调查首期培训班,并派出工作人员参加全国性的三调专业技术培训班。与此同时,率先在汶源街道选取部分图斑进行试点区域调查,国家下发汶源街道辖区内不一致图斑892个,对这些图斑进行了内业处理。同时,在国家下发图斑的基础上,按照实际情况提取自主变化图斑607个,主要包括以下几类:一是第二次全国土地调查及年度变更调查中发现的错调、漏调的图斑(遗漏村庄等);二是现状图中是设施农用地,实地已变化为其他用途的图斑;三是国家提取图斑所用影像拍摄后新增的建设用地、动土施工项目图斑;四是影像明显变化,国家漏提取的的图斑;五是现状数据库与影像明显偏移的图斑;六是其他原因造成现状变化的图斑。现在,正在以村为单位开展外业核查,已完成外业核查图斑1132个。

加强部署,严把调查进度质量

通过召开专题座谈会,工作调度会、协调推进会等形式强调部署,汇编成册印制宣传手册,在镇(街道)悬挂标语横幅,利用电视台、微信公众号等滚动宣传第三次全国土地调查工作。区委区政府严格按照市下发的《莱芜市第三次土地调查实施进度计划表》,明确要求,各级各部门密切合作,全力做好第三次全国土地调查工作。要严格监控每一个工作环节,及时总结调查中存在的问题、经验。遇有重点问题、疑难问题及看不准、拿不准的问题,及时沟通汇报,召集有关单位共同商议,拿出切实可行的解决方案,把问题消灭在萌芽,保证项目各阶段质量符合三调工作要求,保质保量完成土地调查工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统